Depuis nos débuts en 1983,  nous avons passablement diversifié notre production. En Effet, nous désirons offrir à notre clientèle un vaste choix de produit laitier, fabriqué dans nos locaux avec du lait de nos producteurs.  Ces produits permettent tous une mise en valeur décente du lait de nos producteurs.

90% du lait est destiné à la fabrication de Gruyère,
les 10% restant sont utilisés pour la production de :

  • Vacherin Fribourgeois AOP
  • Pré-Fleury
  • Raclette maison
  • Raclette aux épices
  • Manguyon
  • Yogourts
  • Crème double
  • Beurre et sérac

Nous préparons également du mélange pour la fondue ; moité-moitié et pur Vacherin Fribourgeois AOP

Le Gruyère AOP 

undefinedSa fabrication respecte rigoureusement le cahier des charges mis en place par l’interprofession du Gruyère. Les principaux critères de fabrications exigés sont l’utilisation de lait cru, transformé dans des cuves en cuivre avec l’utilisation de ferments lactiques cultivés à l’exploitation et sans adjonction d’aditifs. Le lait ne peut pas provenir de vaches nourries avec du fourrage d’ensilage.  

Caractéristiques du produit :

Sa composition Fromage gras à pâte dur au lait cru
Sa taille de forme ronde, environ 11 cm de haut, 60 cm de diamètre pour 35 kg
Son aspect extérieur Brunâtre grâce à la morge pigmentée qui l’enveloppe, le protège et l’affine
Sa pâte Fine, moelleuse, peu cassante et de couleur ivoire qui varie selon les saisons
Son ouverture Trous de 4 à 6mm tolérés mais pas obligatoire
Son goût Légèrement salé avec des notes fruitées se rapprochant de la noisette variant avec la durée d’affinage

Le Vacherin Fribourgeois AOP de Montbovon

undefinedSon cahier des charges précise également qu’il doit être fabriqué dans des cuves en cuivre et ses exigences qualitatives au niveau du lait son identique au Gruyère, par contre  il y a la possibilité de thermiser le lait.

Ses caractéristiques sont :

Sa composition Fromage gras à pâte mi-dur au lait thermisé
Sa taille 36 cm de diamètre, 8 cm de haut pour environ 8 kg
Son aspect extérieur De couleur brunâtre, parfois légèrement plissé
Sa pâte Fondante, fine et de couleur ivoire à jaune
Son ouverture Parsemée de trous de 4 à 8 mm de diamètre
Son goût Passant de léger, raffiné à piquant selon le degré d’affinage

Le raclette de Montbovon

Ce fromage présente de bonne qualité de fonte avec peu d’exsudations d’huile.

Ses caractéristiques sont :

Sa composition Fromage gras à pâte mi-dur au lait thermisé
Sa taille 31 cm de diamètre, 6 cm de haut pour environ 5 kg
Son aspect extérieur De couleur brunâtre
Sa pâte Longue, fine et de couleur ivoire à jaune
Son ouverture Parsemée de trous de 4 à 8 mm de diamètre
Son goût Légèrement salé avec des arômes rappelant ceux d’une lisière de forêt

Le Raclette 4 combes

Ce raclette présente les mêmes caractéristiques que notre raclette standard, mais il lui est ajouté un mélange secret de quatre épices lors de sa fabrication. Ces épices lui confèrent un goût relevé et piquant, puis colorent sa pâte de pigmentation orange.

Le Pré-Fleury

undefinedSa recette a été crée en 1995 par André Delacombaz. Il est fabriqué uniquement à Montbovon.

Ses caractéristiques sont :

Sa composition Fromage fabriqué au lait entier et thermisé à pâte molle
Sa taille  15 cm de diamètre, 3 cm de haut pour environ 700gr.
Son aspect extérieur  De couleur jaune à brun claire
Sa pâte  Onctueuse et fondante de couleur ivoire à jaune
Son goût  Légèrement salé avec des notes d’arômes fruitées

Le Manguyon

undefinedSa recette a été mise au point par André Delacombaz en 2008. Il est également produit qu’à Montbovon. Il convient aussi bien à la fonte que pour la main.

Ses caractéristiques sont :

Sa composition Fromage au lait entier et cru à pâte mi-dure
Sa taille 25 cm de diamètre, 6 cm de haut pour environ 3.5 kg
Son aspect extérieur De couleur brunâtre
Sa pâte  Fine, tendre, fondante sous la dent et de couleur ivoire à jaune
Son ouverture  Parsemée de trous de 3 à 5 mm de diamètre
Son goût Libère des arômes animales qui le caractérise parmi les fromages à pate mi-dure

Autres produits

Yogourts aux arômes de : nature sans sucre, nature sucré, citron, mandarine, pêche, fraise, framboise, myrtille, cerise, date orange (automne), pruneau cannelle (automne), vanille, caramel, chocolat, mocca et noisette en gobelets de 180gr et en pots de 500gr

Beurre de fromagerie en plaques de 100, 200 et 1000 gr.

Sérac

Mélange fondue, Moitié-moitié et pur Vacherin Fribourgeois AOC

Fromage râpé

Crème double de la Gruyère